La duxelle de champignons de Paris

Facile, rapide, comme toute recette de ce blog, celle-ci aussi sera appréciée de tous !


Champignons de Paris 500G
Échalotes 2 ou 3 selon la grosseur
Crème fraîche (la vraie ! grasse ! bon allez 15% ça marche aussi !)
1 pot moyen (vous mettrez en fonction de votre goût...)
citron en jus (on goûte mais pour 500 g si le citron n'est pas très juteux, il faudra en ajouter)
un bon morceau de beurre



Recette :

Mettre un bon morceau de beurre dans une sauteuse.

Faire fondre les échalotes pelées, et hachées (surtout pas dorées)

Mettre alors les champignons, dont les pieds sont coupés, propres
et hachés assez finement.

Ajouter le jus de citron
 et faire cuire 20 mn
Après on peut laisser "sécher"un peu la duxelle...

lorsque c'est fait, ajouter la crème fraîche saler et poivrer.

Bien réchauffer et servir en accompagnement de viande, poisson ou ainsi....

Au thermomix : Peler les échalotes, les hacher quelques secondes au thermomix vit7.
Mettre en route le robot, 4mn/100°/vit2 avec un bon morceau de beurre (surtout pas dorer !)
Ajouter les champignons, les mixer vit 5 en aidant de la spatule,
Mettre 15 mn/100°/vit2 avec le jus d'un citron au moins (goûter...)
A la fin rectifier l'assaisonnement, ajouter la crème...

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3 commentaires:

LaFrancesa a dit…

Un basique simplissime et slurpissime qui met toujours de l'ambiance gourmande dans l'assiette. ce que j'aime faire c'est bien réduire la duxelle et la présenter en quenelle ;-))
Besoooos

Anonyme a dit…

Pour combien de personnes

Agnès a dit…

Bonsoir,
Je dirais cela dépend...Servie en entrée avec un oeuf ou une salade cela ferait 4, comme accompagnement ce sera 2 ou 3. Même si cela réduit beaucoup, il s'agit d'une barquette de 500 g de champignons.
bonne soirée, merci de la visite
Agnès